Consumo de Gas en un Restaurante | Naturgy

Consumo de Gas en un Restaurante | Naturgy

¿Cuánto gas consume un restaurante? Realiza tu estimación

El sector restaurantero es uno de los más exitosos en México, ya que ocupa el lugar 21 de 78 en la lista de sectores que más contribuyen al Producto Interno Bruto (PIB) del país, de acuerdo con el diario El Economista. Sumado a eso, la industria restaurantera espera un crecimiento del 4% en 2024, según datos del medio Expansión.

Si estás considerando formar parte del mercado gastronómico, es importante tomar en cuenta los servicios que necesitarás, como electricidad, agua, calefacción, aire acondicionado y, uno de los más esenciales, el gas.

En este artículo, conocerás los detalles más relevantes sobre el servicio de gas para restaurantes, para que, de este modo, puedas tomar una decisión acertada que beneficie tu emprendimiento.

¿Cómo se mide el gas y cuánto consume un restaurante?

El gas se mide comúnmente en términos de volumen y la unidad estándar de medida es el metro cúbico o m³. Esta unidad es utilizada en el sector energético para cuantificar la capacidad de almacenamiento y el consumo final.

¿Cuánto gas consume un restaurante?

Tener una cifra estimada del consumo de gas de un negocio de comida depende de varios factores:

  • Demanda del servicio.
  • Horarios de apertura del restaurante.
  • Tipo de alimentos que se cocinen.
  • Tipos de gasodomésticos que se utilicen (hornos y estufas).
  • Temperatura promedio de los aparatos de consumo.

Por ejemplo, según datos del sitio Restaurantes Rentables, un horno puede gastar entre 0.7 a 1.5 metros cúbicos de gas por hora. Aunque también depende de la temperatura, pues se estima que un horno a 180° consume, en una hora aproximadamente, 0.1 a 0.3 m3. Así que, si el restaurante estará abierto 8 horas, puede consumir hasta un total de 2.4 m3 diariamente.

De acuerdo con información del sitio web TotalEnergies: “un restaurante suele acumular unos 100kW-150kW de potencia eléctrica o térmica en una cocina de unos 20m2-30m2 […] y puede consumir unos 300kWh/m2 (kilo watios hora / metro cuadrado útil al año), llegando incluso a superar los 600kWh/m2. 

¿Cómo calcular el consumo de gas?

Si buscas conocer el consumo de gas de un restaurante, debes determinar el gasto energético de cada aparato que requiera tu servicio, como estufas y hornos. Una vez identificado, este se multiplicará por el promedio de horas diarias en las que se utilizan los gasodomésticos.

Por otra parte, para medir el consumo de gas en un período específico, sigue estos pasos:

  1. Anota la lectura actual del medidor de gas.
  2. Después de que transcurra el tiempo deseado, toma una nueva lectura del medidor.
  3. Resta la lectura inicial de la lectura final y la diferencia indicará cuánto gas se ha consumido.

¿Cómo optimizar el consumo de gas? Sigue estos consejos

Existen algunas formas sencillas de ahorrar gas en un restaurante, como:

  • Tapar ollas y sartenes al cocinar, para acelerar el proceso de cocción y usar menos combustible gracias al vapor
  • Mantener el fuego medio o bajo una vez que tus alimentos alcancen el punto de cocción deseado.
  • Mantener limpios los artefactos electrónicos para evitar el sarro, pues este genera mayor calor y, por ende, más gasto de energía.
  • Usar fogones adecuados para las ollas y sartenes, además limpiar los quemadores para siempre tener una llama eficiente y libre de obstáculos.
  • Asegurar buenos aislamientos como cierres automáticos y barreras de aire, esto servirá para evitar fugas de temperatura.

Finalmente, no olvides escoger un buen proveedor de gas natural antes de abrir tu restaurante, esto es fundamental para ahorrar energía y reducir costos.

Naturgy: el aliado de tu negocio

Para conocer más sobre cómo el gas natural puede transformar tu negocio, comunícate a través del 800 Naturgy (628 8749). También puedes visitar nuestros centros de atención o llenar el siguiente formulario para recibir más información sobre nuestro servicio.

Al contratar nuestro servicio de gas corporativo, obtendrás múltiples beneficios como un suministro constante y más económico en comparación con otros combustibles como el Gas LP, esto te permitirá ahorrar más e incrementar tu productividad.

Además, Naturgy es una opción más amigable con el medio ambiente, pues el gas natural genera una menor emisión de gases nocivos a la capa de ozono y, por lo tanto, ayuda a reducir la huella de carbono.

Fuentes de consulta:

  1. https://restaurantesrentables.es/cuanto-gas-se-gasta-en-una-hora-de-horneado/
  2. https://www.provinco.com.mx/post/2018/07/03/-gastar-menos-en-gas-es-posible-6-consejos-para-reducir-el-consumo-de-gas-en-tu-restauran
  3. https://www.totalenergies.es/es/pymes/blog/gasto-medio-luz-gas-restaurante
  4. https://www.naturgy.com.mx/mx/corporativo
  5. https://www.naturgy.com.mx/mx/residencial/contrata_aqui
  6. https://www.eleconomista.com.mx/empresas/PIB-de-restaurantes-y-bares-ya-toca-los-niveles-prepandemicos-20231020-0071.html
  7. https://expansion.mx/empresas/2023/12/22/la-industria-restaurantera-crecera-4-por-ciento-en-2024

 

 

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